black_mile (black_mile) wrote,
black_mile
black_mile

Музей космонавтики

В этом году вновь открылся музей космонавтики на ВДНХ. Разумеется, не сходить туда я не могла. Так что в первые майские праздники мы с taruggin отправились смотреть, как там у нас поживает космос.





Джордано Бруно




Один из залов музея






Автоматическая межпланетная станция «Марс-1» - первый космический аппарат, направленный в сторону Марса. Разработана в ОКБ-1. Запущена 1 ноября 1962 года ракетой-носителем «Молния». Макет. М.1:3.




Автоматическая станция «Луна-1» - первый в мире космический аппарат, развивший вторую космическую скорость. Запущен в район Луны 2 января 1959 года. Пройдя вблизи Луны и выйдя из сферы действия земного тяготения, аппарат стал первым искусственным спутником Солнца. Разработана в ОКБ-1. Запущена ракетой-носителем «Восток». Макет. М 1:1.




Глобус Луны




Второй искусственный спутник Земли.
Первый в мире биологический спутник, в герметической кабине которого в ноябре 1957 года совершила полет собака Лайка. С помощью научной аппаратуры, установленной на спутнике, удалось впервые провести прямые научные измерения в космосе и получить первые указания на существование внешнего радиационного пояса Земли. Разработан а ОКБ-1. Запущен 3 ноября 1957 года ракетой-носителем «Спутник». Макет. М 1:1.




Первый искусственный спутник Земли. Запущен 4 октября 1957 года с космодрома Байконур. Просуществовал в течение 92 суток, совершив около 1400 оборотов вокруг Земли. Войдя в плотные слои атмосферы,, 4 января 1958 года он прекратил свое существование. Разработан в ОКБ-1. Запущен ракетой-носителем «Спутник». Макет М 1:1.




График работы экипажа космического корабля «Восход-2» в предстартовый и стартовый дни на космодроме Байконур 17-18 марта 1965 года.




К.Э. Циолковский :)




Макет ракеты К.Э. Циолковского для межпланетных путешествий, выполненный по его чертежам и описаниям.




С.П. Королев




Космический корабль многоразового использования «Буран»




Установка переносная вентиляционная. Предназначена для вентиляции скафандров во время следования космонавтов на стартовую позицию. Подлинник




Фотоаппарат «Зенит 3М». Этим фотоаппаратом во время полета на космическом корабле «Союз-11» и первой орбитальной станции «Салют» вел съемку космонавт В.И. Пацаев 30 июня 1971 г.




Установка «Малахит-2» для выращивания орхидей. Находилась на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир». Блоки с цветущими орхидеями доставлялись на грузовых кораблях. Подлинник.




Космический туалет




Скафандр «Орлан-Д» (модификация скафандра «Орлан»). Скафандр полужесткого типа, многоразового примененения. Предназначен для выхода космонавта в открытый космос и работы на поверхности орбитальной станции. Использовался на станциях «Салют-6 и «Салют-7». Масса – 73,5 кг. Время автономной работы космонавта в скафандре – 5 часов. Подлинник
+
Костюм водяного охлаждения. Предназначен для снятия избыточного тепла с тела космонавта в скафандре «Орлан» во время работы в открытом космосе. Костюм с системой эластичных трубопроводов, по которым циркулирует жидкий теплоноситель. Одевается поверх белого трикотажного комбинезона и служит для защиты человека от воздействия высоких и низких температур. Подлинник




«Якорь А-Р». Устройство для фиксации ног космонавта в скафандре во время работы на поверхности орбитальной станции в открытом космосе. Подходит для российских и американских скафандров




Шлюзовой специальный отсек орбитальной станции «Мир» для выхода космонавтов в открытый космос. Использовался для тренировок космонавтов в условиях кратковременной невесомости на самолете-лаборатории ИЛ-76.




Шахматы для игры в условиях космического полета




«Луноход-1» - первый в мире автоматический самоходный аппарат. Был доставлен на Луну автоматической станцией «Луна-17» в район моря дождей 17 ноября 1970 г. Для проведения комплексных научных исследований на ее поверхности. Успешная работа лунохода продолжалась 318 суток и была завершена 4 октября 1971 года. Разработан в НПО им. С.А. Лавочкина.




А вот про эту ракету я ничего не знаю, но зато про нее знает taruggin. Надеюсь, он расскажет :)




Дверь из гостиницы «Космонавт» с автографами




Плавучий космодром для запуска ракет «Морской старт». Если не путаю, то в этом году ему исполнилось 10 лет.




Ракета в разрезе. Добрые музейные работники сделали надписи серебряной краской. Прочитать текст наверху мне так и не удалось.




Кресло катапультное К-36РБ для пилота многоразового транспортного космического корабля «Буран»




Белка и Стрелка






Современная Белка




Ограда музея космонавтики




Полезняшка:
http://www.museum.ru/M329
Tags: Москва, музей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →